Музыкальная терапия
в неврологической практике

Цикл тематического усовершенствования в формате семинара
в рамках дополнительного профессионального образования

7-25 марта — онлайн
29-31 марта и 4-7 апреля — офлайн
Москва
Уникальный для России образовательный цикл, который проводит сертифицированный в США музыкальный терапевт Алиса Апрелева.

Организаторы
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
Школа «Внимание и забота»
Сроки и объем
Онлайн-модуль — 7-28 марта (14 ак.ч.)
Семинар — 29-31 марта
и 5-7 апреля (54 ак.ч.)
Клиническая практика (2 ак.ч.)
и супервизия (2 ак.ч.)
Домашнее задание
до и после семинара
Консультация-супервизия
по итогам практики

Слушатели
Медицинские сестры, врачи-неврологи, врачи-неонатологи, педагоги специального (дефектологического) образования, врачи, инструкторы и методисты ЛФК, специалисты по реабилитации, сотрудники пансионов для пожилых, речетерапевты, музыкальные терапевты, психологи

Преподаватель

Алиса Апрелева, музыкальный терапевт

Алиса Т. Апрелева-Коломейцева

Cертифицированный музыкальный терапевт (MT-BC), неврологический музыкальный терапевт (NMT), сертифицированная паллиативная доула (SBD)

Руководитель клинической практики студентов музыкального колледжа Berklee (США), основатель некоммерческой образовательной инициативы МузТерапевт.Ру, исследователь (alsmusictherapy.org) Кэмбриджского института исследований музыкальной терапии (Великобритания)
Музыкальная терапия (music therapy) — это доказательная практика клинического использования музыки для работы над физическими, эмоциональными, когнитивными, коммуникативными и социальными целями и потребностями человека. Эта специальность на стыке музыки, медицины, психологии, педагогики и гериатрии входит в список вспомогательных профессий здравоохранения (allied health professions).

Музыка — это форма сенсорной стимуляции, которая вызывает реакцию благодаря узнаваемости, предсказуемости и чувству безопасности, которые с ней связаны. К преимуществам музыкальной терапии относятся её неинвазивность и сравнительно малая экономическая затратность. Исследования и клиническая практика показывают, что музыкальная терапия может быть успешна даже в тех случаях, когда другие терапевтические подходы оказываются неэффективны.

Согласно обзорам Кохрановского Сотрудничества, музыкальная терапия оказалась эффективнее плацебо для развития вербальных и жестовых коммуникационных навыков у пациентов с аутизмом (Gold, Wigram, Elefant, 2010); музыкальные занятия с пациентами, перенесшими инсульт, могут положительно влиять на их походку, функционирование верхних конечностей, коммуникативные способности, качество жизни (Magee, Clark, Tamplin & Bradt, 2017), у пациентов, находящихся на механической вентиляции легких, прослушивание музыки может способствовать снижению тревожности, сокращает частоту дыхания, снижает систолическое давление, может иметь благоприятное воздействие на потребление снотворных и обезболивающих медикаментов (Bradt & Dileo, 2014).

Неврологическое направление музыкальной терапии является относительно новым — оно появилось в США в середине 1990-х годов. Научное представление о том, как музыкальные стимулы влияют на немузыкальное поведение человека, позволяет эффективно использовать музыкальную терапию в нейрореабилитации, неонатальной интенсивной терапии, в паллиативной помощи, в специальном (дефектологическом) образовании, в онкологических и ожоговых центрах, в уходе за пожилыми людьми.

Программа

1. Введение в специальность
Понятие о музыкальной терапии. Музыкальная терапия как вспомогательная профессия здравоохранения. Школы и методики музыкальной терапии.
2. Целеориентированный подход
Доказательная практика музыкальной терапии. Исследовательская работа. Области применения МТ. Музыкальная терапия в междисциплинарной команде.
3. Диагностика и целеполагание
Диагностические инструменты и методы. Постановка целей и задач. Оценка и документирование прогресса.
4. Терапевтические отношения в музыкальной терапии
Установление контакта с пациентом. Границы терапевтических отношений. Развитие и завершение терапевтических отношений.
5. Структурирование процесса терапии
Индивидуальная и групповая терапия. Решения о структуре и продолжительности занятий. Завершение терапии.
6. Создание безопасной терапевтической среды
Физическая и психоэмоциональная безопасность. Противопоказания к МТ. Музыкогенная эпилепсия. Поле возможностей. Особенности работы с пациентом на дому.
7. Подбор музыкального материала
Активная и рецептивная музыкальная терапия. Выбор инструментов. Живая музыка и музыка в записи. Ритм, темп и тембр. Роль импровизации в терапевтическом процессе.
8. Нейромузыкология
Музыка и мозг. Влияние музыкальных стимулов на немузыкальное поведение.
9. Понятие о неврологической музыкальной терапии (НМТ)
Терапевтическое применение музыки при когнитивных, сенсорных, речевых и моторных нарушениях, связанных с неврологическими заболеваниями. Протоколы неврологической музыкальной терапии и их индивидуализация.
10. Музыкальная терапия в неонатальной интенсивной терапии
Перинатальное музыкальное развитие. Воздействие музыки на физическое состояние недоношенных младенцев. Музыкальная терапия как метод поддержки родителей в отделениях неонатальной интенсивной терапии.
11. Музыкальная терапия в дефектологическом образовании
Механизм музыкального воздействия: коммуникативные и социальные навыки, моторика и проприоцепция, внимание, активности повседневной жизни. Музыкотерапевтические упражнения для детей с аутизмом, для детей с ДЦП.
12. Музыкальная терапия в медицинской практике
Музыкальная терапия в онкологической клинике. Терапия музыкальной средой. Применение музыки в пред- и постоперационном периоде в хирургии. Купирование боли. Музыкальная терапия в ожоговом центре.
13. Музыкальная терапия в неврологической реабилитации
Музыкальные упражнения при дисфагии, дизартрии, двигательных нарушениях после инсульта, ЧМТ. МТ при синдроме игнорирования, при боковом амиотрофическом склерозе и рассеянном склерозе. Музыка при вегетативных состояниях.
14. Музыкальная терапия с пожилыми людьми
Возраст и музыкальные предпочтения. Музыка и память, музыкальная мнемоника. Музыкальные упражнения для сна и релаксации. Музыкальная терапия при болезни Альцгеймера. Музыкальная терапия при Паркинсонизме.
15. Музыкальная терапия в паллиативной помощи
Психоэмоциональная поддержка и работа с физическими симптомами. Музыкальная терапия при тревожности и депрессии. Принятие решений. Горевание. Работа с семьей.
16. Этика
Этические аспекты музыкотерапевтической практики. Супервизия и интервизия.
17. Семинар
Активная музыкальная терапия (практика).
18. Семинар-супервизия
Разбор индивидуальных ситуаций, вопросы и ответы, планирование практики.
19. Консультация-супервизия
По итогам практики (по окончании курса).

Отзывы

Участие в тренинге добавило в мою практику качественные выверенные опытом знания о психологии контакта, использование музыкальных инструментов. А также позволило составить исчерпывающую картину использования музыки в терапевтических целях в разных форматах и с разной аудиторией. Благодарю за профессионализм, чуткость и передачу опыта Алису Апрелеву и Анастасию Бельтюкову.
Светлана Шкатова
Музыкальный волонтер
Для меня школа и дальнейшая практика музыкального волонтерства — это своего рода вызов. Проверка своих знаний. Проверка на прочность своих жизненных принципов и ценностей. Напоминание о том, что любовь друг к другу важнее всего. Спасибо организаторам за этот шанс и бесценный опыт.
Ксения Назарова
Музыкант
Тренинг стал поворотным моментом моей жизни. Период полного погружения в мир царства звука, гармонии, музыки. Выстраивание отношений через звучание. Открытие в себе новых граней, возможностей, талантов. И начало новой волонтерской работы. Спасибо Алисе Апрелевой и Насте Бельтюковой за Начало музыкального волонтерского движения.
Ирина Сорочьева
Психолог
Участие в школе — возможность по-новому взглянуть на музыку и творчество сквозь призму помощи людям. Это открывает новые горизонты развития и самореализации. Прекрасные ведущие, ценные знания, важная тема. А еще команда замечательных людей: мы дружим, делая доброе (общее) дело!
Антон Черепанов
Психолог

Условия участия

Стоимость
30 000 р. — при оплате до 20.02.2019
35 000 р. — при оплате с 21.02.2019
В стоимость входят учебные материалы, чай и кофе во время проведения цикла.
Для иногородних слушателей проезд и проживание в стоимость не входят.
Поможем с недорогим проживанием

Документы
1. Копия паспорта слушателя
(первый лист + прописка).
2. Заявление на имя директора.
3. Карточка слушателя.
4. Копия диплома об образовании.
5. Свидетельство о браке, если была смена фамилии.
Место проведения
Москва, ул. Нижегородская, д.32, с.4

Записаться

Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь предоставить вашу информацию компании АНО ДПО Школа «Внимание и забота»,
которая обязуется использовать ее в соответствии со своей политикой конфиденциальности.
Музыкальная терапия
в неврологической практике
30000
р.
35000
р.
30 000 р. — при оплате до 20.02.2019
35 000 р. — при оплате с 21.02.2019
Музыкальная терапия
в неврологической практике
30000
р.
35000
р.
30 000 р. — при оплате до 20.02.2019
35 000 р. — при оплате с 21.02.2019
Click to order
Cart
Вы выбрали к оплате
Total: 
ФИО
Введите полностью, пожалуйста — фамилия, имя, отчество плательщика
Ваш e-mail
Пожалуйста, укажите действительный email, на этот адрес придет подтверждение оплаты и чек. Если email будет указан некорректно, банк отклонит оплату.
Ваш телефон для связи
Пожалуйста, оставьте номер, по которому с вами можно оперативно связаться
Заполняя форму, вы принимаете условия
«Пользовательского соглашения»
Фотографии предоставлены проектом МузТерапевт.ру
Made on
Tilda